Startseite | Versand | Hilfe | Widerrufsrecht | Datenschutz | Haftungsausschluss | AGB | Impressum
Sie sind hier: Startseite // Salze gewürzt

Salze gewürzt

Gewürzsalze: Kräutersalz, Knoblauchsalz, Feuersalz, Curry Cocos Salz, Orange Rosmarin Salz, Butterbrot Salz, Rosensalz, Mediterran Salz, Sonnengesang Salz, Pfeffersalz

5 Pfeffer Salz 60 gr im Glasstreuer 4,95 EUR

5 Pfeffer Salz 145 gr im Glas 7,95 EUR

5 Pfeffer Salz 70 gr in der Klarsichttüte 4,95 EUR

Gemüsebrühe BIO 390 gr im Standbodenbeutel 10,95 EUR

Gemüsebrühe BIO 110 gr im Glas 3,95 EUR

«   1 2

Wo kein Salz im Hause ist, ...

" Wo kein Salz im Hause ist, da mangelt es am besten Gewürz."
Es gibt wohl kaum einen Haushalt auf der Welt, in dem Speisesalz nicht zum Würzen der Speisen verwendet wird. Es ist sicher eines der ersten und ältesten Mittel, um Speisen zu würzen oder haltbar zu machen.
Die Bedeutung von Salz war bedeutend (ist). So wurde es auch "weißes Gold" genannt. Viele Städte sind entstanden, weil in ihrer Umgebung Salz gefunden wurde, natürliche Solequellen sprudelten oder Handel mit Salz betrieben wurde.
Unser Speisesalz, auch Tafelsalz, Küchensalz oder Kochsalz genannt, besteht zu 97 Prozent aus Natriumchlorid.* Weiterhin enthält das Speisesalz, je nach Herkunft, Mineralien in verschiedenen Mengen. Je nach Mineralgehalt und Mineralsorte hat natürliches Salz verschiedene Farben und Geschmacksrichtungen.

Salze werden auf unterschiedlichste Weise gefördert oder gewonnen.
Grundlage für ein Siedesalz ist eine natürliche, salzhaltige Quelle oder eine Sole, die durch Auswaschen eines Steinsalzes gewonnen wird. Ein schönes Beispiel für die Salzgewinnung aus einer natürlichen Sole ist die Saline in Halle(S). Dort wird die Sole mangels Sonne durch künstliche Wärme in Pfannen erhitzt und verdampft. Auf diesem Weg, durch Sieden, wird das Salz vom Wasser getrennt.
Meersalz wird aus Meerwasser in sogenannten Salzgärten gewonnen, indem man das Meerwasser durch die Sonne auf natürlichem Wege allmählich verdunsten läßt.
Auch bei Sonnensalz sorgt die Sonneneinstrahlung dafür, dass eine natürliche Sole verdunstet, und nur das Salz in den Becken zurück bleibt.
Steinsalz wird aus etwa 250 Millionen Jahre alten Steinsalzvorkommen gefördert. Die Salzschichten entstanden, als einige Urmeere durch Abtrennung von den Urozeanen verdunstet sind. Etwa 70 Prozent der weltweiten Salzproduktion entfällt auf Steinsalz, wobei davon etwa 3 Prozent zu Speisesalz verarbeitet werden. Ein, wegen seiner Färbung, bekanntes Steinsalz aus Pakistan wird als "Himalayasalz" angeboten.